Mostrando entradas con la etiqueta Propiedades y usos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Propiedades y usos. Mostrar todas las entradas

viernes, 30 de junio de 2023

Usos en la industria alimenticia y cosmética

Beneficios de los girasoles en la industria alimenticia

Los girasoles son una fuente importante de aceite vegetal, rico en ácidos grasos insaturados. Como ya lo mencionamos anteriormente este aceite se utiliza en la industria alimenticia para la producción de margarina, mayonesa, aderezos para ensaladas, entre otros productos. Además, las semillas de girasol también se utilizan en la elaboración de panes, galletas y otros productos de panadería.

Los girasoles también son ricos en proteínas, vitaminas y minerales, lo que los hace una excelente opción para la alimentación humana y animal. Las hojas y las flores de la planta también se pueden comer crudas o cocidas, y se utilizan en la elaboración de ensaladas y otros platos.


Usos de los girasoles en la industria cosmética

Los girasoles contienen compuestos naturales que tienen propiedades beneficiosas para la piel. El aceite de girasol se utiliza en la industria cosmética como ingrediente en cremas hidratantes, lociones y otros productos para el cuidado de la piel. También se utiliza en la elaboración de champús y acondicionadores para el cabello.

Además, los extractos de girasol se utilizan en la industria cosmética como ingredientes activos en productos anti-edad y en productos para el cuidado del cabello dañado.




Productos que se obtienen del girasol

 Estos son los productos que podemos obtener de los girasoles:

  • Semillas de girasol o pipas : Se comercializa su fruto oleaginoso para el consumo humano.
  • Aceite de girasol: El aceite de girasol se obtiene por el prensado de la semilla de girasol.El rendimiento industrial del aquenio ( tipo de fruto seco con una sola semilla ) de girasol depende de varios factores, pero se estima que de 1 tonelada de semilla, con el 50% de aceite, se obtienen alrededor de 420 kg de aceite de girasol.Este aceite se comercializa en los supermercados y cooperativas, esta también se usa en industrias para la fabricación de otros productos como mayonesas, margarinas, masa para panaderia, pasteleria o para frituras.
  • Harinas proteínicas: Es la parte de la semilla y resultante de la extracciòn de su aceite.Este producto está compuesto principalmente por proteínas, y también contiene materia grasa, fibras y minerales. Se comercializa compactado con el nombre de "Pellet" en países como España, y se usa como forraje para animales.

  • Borras o heces de neutralización: Proviene de la etapa de neutralización de la acidez libre del aceite crudo- no refinado; y están constituidas principalmente por jabones, aceite neutro y agua.Se venden tal cual o se adicionan como material graso a los pellets.También pueden destinarse a oleína u ácidos grasos.
  • Oleína: 🌻Es la materia grasa proveniente de borra.Es sinonimo de aceite acido cuando su acidez es igual o superior al 50%.
  • Destilados de desodorización: Es el material recuperado de los desodorizadores por condensación de las sustancias que se arrastran por arrastre de vapor.De allí se obtienen tocoferoles y esteroles  ( extractos naturales encontrados en la planta, se encuentran en pequeñas cantidades y contienen propiedades como la vitamina E ), compuestos químicos apreciados en la industria farmacéutica y alimenticias.
  • Cáscara: Es la parte externa o pericarpio de la semilla.Se destina a calderas como combustible, también se utiliza en camas de pollos. No es apta para el consumo humano debido a su alto contenido de lignina dura y sílice ( Estructura de la pared celular de las plantas que puede causar repercusiones al consumo )















Procedencia y memoria

El girasol, llamado científicamente  Helianthus annuus, su denominación científica procede del griego y está conformado por las palabras   ...